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jueves 15, julio de 2021 - Tendencias

Antioxidantes en las Frutas


También conocidos como “Fuentes de la Juventud”. Para encontrarlos basta buscar arándanos, frutillas, mangos, naranjas y otros frutos que están, literalmente, llenos de buena vida.

Durante mucho tiempo, el aumento del consumo de frutas y verduras se ha considerado fundamental para ayudar a los seres humanos a enfrentar una serie de enfermedades, tales como el cáncer, la diabetes, los males neurodegenerativos y las dolencias vasculares del corazón y el cerebro. Actualmente, se piensa que las propiedades protectoras de estos alimentos resultan de la presencia de antioxidantes de bajo peso molecular que protegen las células y sus estructuras contra el daño oxidativo. Pero, volvamos al título de este artículo y nos preguntamos; ¿Qué son los Antioxidantes?

Los antioxidantes son compuestos que combaten enfermedades. Los científicos nos dicen que ayudan a prevenir y reparar el estrés que proviene de la oxidación, un proceso natural que ocurre durante el funcionamiento normal de las células. Un pequeño porcentaje de células se daña en la oxidación y se convierten en radicales libres, que pueden iniciar una reacción en cadena para dañar más células y posiblemente activar enfermedades. La acción de los radicales libres sin control se ha relacionado con el cáncer, las enfermedades cardíacas, la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.

¿Revisemos algunas frutas y la cantidad de antioxidantes que contienen? Los arándanos silvestres están en el top one. Solo una taza tiene 13.427 antioxidantes en total: vitaminas A y C, más flavonoides (un tipo de antioxidante) como la querticina y antocianidina. Los arándanos cultivados contienen 9.019 por taza y son igualmente ricos en vitaminas.

Los mangos (1.653), duraznos, (1826), piñas (1.229), moras (7.701), frambuesas (6.058), frutillas (5.938), ciruelas negras (4.873), cerezas dulces (4.873) y uvas rojas (2.016) también están llenas de vitaminas A y C y flavonoides como la catequina y la epicatequina.

Las manzanas son ricas en vitaminas y antioxidantes. La clásica Red Delicious (5.900), Granny Smith (5.381), Gala (3.903) y muchas otras variedades están disponibles casi todo el año. La compota de manzana y los jugos son muy recomendados para consumir las bondades de este fruto.

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Fuentes :
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov www.webmd.com www.readersdigest.ca

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